Creme de abóbora

Creme de abóbora


Fruto da aboboreira, a abóbora é um vegetal nativo da América do Sul. Possui diversas variedades, e no Brasil as espécies mais consumidas são a moranga e a abóbora japonesa ou cabotian. Saborosa e com baixas calorias, (em 100g não temos mais que 50 calorias) contem também uma grande concentração de betacaroteno em suas sementes, além de ser rica em vitamina A e C, possui fibras, potássio, magnésio, cálcio, vitamina E, ferro e vitaminas B1, B3, B5 e B6.
Apesar de todas as espécies de abóbora serem muito nutritivas a CABOTIAN tem maior concentração de vitaminas e minerais.


Alguns benefícios:
1. Aumenta a imunidade;
2. Ajuda a perder peso;
3. Melhora a circulação sanguínea;
4. Preserva a saúde da pele;
5. Reduz a pressão arterial;
6. Ajuda na prevenção do câncer;
7. Bom para a visão.

Agora que já sabemos um pouco mais da abóbora, vamos a receita!
Nessa receita vamos utilizar 100% do fruto, da casca e das sementes. Escolhi a abóbora CABOTIAN ou JAPONESA, por ter maior concentração de nutrientes.
Porção para 2 pessoas.

Para o creme
800g de abóbora CABOTIAN;
01 cebola média;
02 dentes de alho;
01 folha de louro; 
01 ramo de tomilho fresco;
01 ramo de alecrim fresco;
Azeite extra virgem Quanto basta;
Pimenta fresca moída na hora QB;
Sal QB. 

Para o caldo
500ml de água; 
01 cebola média;
01 folha de louro;
2 cravos da índia;
100g de cenoura cortadas grosseiramente, não precisa tirar a casca;
Alho poró, pode usar somente as folhas, reserve o caule para preparações futuras. 

Preparo do caldo
Coloque a água pra ferver em fogo médio e acrescente todos os ingredientes do preparo.

Acompanhamento
01 fatia grossa do sourdough de cenouras aos 7 Grãos;
01 fatia fina de queijo Brie.

Preparo do acompanhamento
Aproveite o forno quente para o preparo da abóbora e coloque o pão com a fatia de queijo até derreter.

Para finalizar
Iogurte de soja;
Azeite extra virgem;
Sementes de abóbora assadas. 

Preparo da abóbora
Lave bem a casca da abóbora com sabão neutro, utilizando uma escova ou espoja;
Retire todas a sementes com uma colher, lave-as e reserve;
Retire a casca da cebola e a corte em 4 partes;
Com a faca deitada amasse os 2 dentes de alho, não precisa tirar a casca e cuidado pra não se cortar.
Coloque tudo em um tabuleiro ou travessa, inclusive as sementes. Acrescente a folha de louro, tomilho e alecrim. Regue com azeite extra virgem, acrescente o sal e a Pimenta.
Cubra com papel manteiga ou uma tampa de panela, evite usar o papel alumínio, um alimento tão saudável não combina com algo puluente para o meio ambiente;
Leve ao forno pré aquecido por 30 minutos a 200C;
Deixe assar por 30 minutos, se caramelizar não tem problema, vai dar mais sabor;
Retire as cascas dos dentes de alho, a folha de louro, e o ramo do tomilho;
Leve tudo ao liquidificador, processador ou mix;
Acrescente o caldo coado aos poucos, batendo até encontrar a textura cremosa;
Acerte o sal e a pimenta;
Escolha um prato fundo, assim vai ficar quente por mais tempo;
Para finalizar coloque as sementes ao centro e em forma de espiral acrescente o azeite e o iogurte de soja. 
Para o acompanhamento escolhi o sourdough de cenouras aos 7 Grãos, vamos utilizar uma fatia bem grossa, gratinada com queijo Brie.

Uma receita fácil, rápida e saborosa. Elaborei exclusivamente para o blog do CHEF GRÃO, espero que gostem!


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Fiquem atentos, pois teremos uma série de caldos e cremes. 
Para um prato 100% vegano e livre de lactose é só retirar ou substituir o queijo Brie por queijo vegano.

Quem me conhece sabe que não poderia deixar de sugerir um vinho para harmonizar com nosso prato.
Minha dica é um vinho branco varietal da uva Chardonnay. ;)

Abraços e aproveitem o prato!

Chef Alex Soares


2 comentários

  • Verônica

    Só coisa boa!! Já vou testar a receita. Parabéns pelos pães incríveis

  • Lúcia Helena Gomes Rasch

    Parabéns pela dica bem elaborada! Para veganos e quem está em busca de uma reeducação alimentar,com poucas calorias e neste friozinho,tudo de bom! 🥰

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