Bruschetta de bacalhau
Receita de bruschetta de bacalhau
Uma das celebrações religiosas mais antigas do Cristianismo é a Páscoa, comemorada de diferentes formas por todo o mundo. Mas além dos simbolismos e toda ritualística, a data traz um momento de confraternização entre as famílias e a gastronomia se faz presente nesses momentos. Tradicionalmente no Brasil o bacalhau é o fruto do mar mais utilizado em diversas preparações. Por isso nosso chef Alex Soares elaborou uma receita de bruschetta de bacalhau exclusivamente para vocês que sempre nos acompanham no CHEF GRÃO. Então vamos preparar essa fácil, rápida e deliciosa bruschetta de bacalhau!
Rendimento 3 bruschettas grandes.
Ingredientes para preparo do pão:
3 fatias grandes de aproximadamente 2 centímetros, ou 2 dedos, vamos utilizar o sourdough de azeitonas pretas com tomilho fresco;
30 ml de azeite extra viragem;
01 dente alho sem casca;
Sal Marinho, Quanto Basta;
Pimenta fresca moída na hora, QB.
Ingredientes para o preparo do bacalhau:
200g de bacalhau cru dessalgado e desfiado;
1/2 Pimentão vermelho;
1/2 Pimentão amarelo;
1/2 Cebola roxa;
100 ml Azeite extra virgem;
Suco de 1 limão;
Sal marinho QB;
Pimenta fresca moída na hora QB;
2 ramos desfolhado Tomilho fresco.
Preparo do pão base para a bruschetta:
Vamos utilizar o sourdough de azeitonas, esse pão vai dar um sabor todo especial a nossa bruschetta, você pode utilizar qualquer outro, desde que seja de casca grossa, característico do pão de fermentação natural.
Pré aqueça o forno por 10 minutos a 180c;
Enquanto o forno aquece prepare as fatias dos pães, passando azeite com os dedos rapidamente por toda a fatia;
Com o dente de alho sem casca, esfregue rigorosamente por toda a fatia, inclusive na casca. Leve ao forno por 3 minutos de cada lado, perceba que vai criar uma cor caramelizada, isso quer dizer que esta pronto, essa superfície não vai permitir que os líquidos da cobertura umedeçam nossa base.
Preparo da bacalhau:
Coloque em uma vasilha o bacalhau cru, ja desfiado e dessalgado, reserve;
Corte os pimentões em quadradinhos bem pequenos, esse corte se chama brunoise;
A cebola será cortada em meia lua bem fininha;
Esprema o limão e coe para não temos risco de um caroço indesejável, o ácido do limão vai quebrar a estrutura da carne crua do bacalhau.
Coloque tudo na vasilha vasilha reservada com o bacalhau;
Acrescente o azeite, acerte o sal e a pimenta misture bem;
Envolva com um filme sou saco plástico e leve para marinar na geladeira por 30 minutos.
Tudo pronto?
Agora vamos montar nossa bruschetta!
Em um prato ou tábua coloque o pão base e com uma colher preencha generosamente com o preparado de bacalhau, desfolhe um ramo de tomilho e jogue por cima para finalizar.
Dica de harmonizações:
Com vinho:
Brut rose ou sauvignon blanc, servidos em uma temperatura de 6 a 8c. Se quiser um tinto, o pinot noir te dará uma boa experiência.
Com cerveja:
Cerveja de trigo seria a melhor escolha.
Nos conte como foi sua experiência e se tiver alguma pergunta, ficarei feliz em responder.
Feito por Chef Alex Soares @chefacil