Benefícios do pão de fermentação natural.
Para quem acredita que o pão de fermentação natural não passa de uma tendência, vou citar alguns benefícios trazidos com o consumo do pão de fermentação prolongada.
No processo digestivo.
As Leveduras, bactérias e outros micro-organismos que fazem parte do processo de fermentação, contribuem para degradação (quebra) de proteínas, incluindo o glúten presente no trigo e no centeio, tornando um benefício para pessoas sensíveis a glúten. (o glúten permanece, porém reduzido e modificado, pessoas celiácas devem consumir somente com o acompanhamento de um médico e ou nutricionista).
Favorece a saúde intestinal.
Estudos indicam que pré-bióticos e probióticos, encontrados nos pães de fermentação prolongada, favorecem o funcionamento intestinal e a absorção de vitaminas;
Proporciona mais nutrientes ao organismo.
Por diminuir a absorção de fitato (substância orgânica encontrada nas plantas, que no homem impedem a absorção de vitaminas e minerais). Os pré e probióticos também aumentam a concentração de folato (vitamina do complexo B12), e vitamina E;
Contém grande quantidade de antioxidantes.
Na fermentação prolongada, são liberados pelas bactérias uma grande quantidade de antioxidantes, responsáveis pelo combatem aos radicais livres, protegendo às células de danos causados por eles.;
Controlam os níveis de açúcar no sangue.
A fermentação prolongada modifica a estrutura dos carboidratos, reduzindo os níveis glicêmicos e mantendo o controle de glicose no sangue. (Diabéticos podem consumir associado a uma dieta controlada sob orientação do seu médico e ou nutricionista).